Secciones de Contenido

Aquí podrá gestionar las secciones de contenido de su web: darlas de alta, modificarlas, eliminarlas, etc.

Para poder dar de alta una nueva seccion de contenido necesitará crear al menos una categoría de sección.

Para dar de alta una nueva categoría de sección deberá pulsar, en la parte izquierda de la página, sobre el botón Categorías de Secciones (pulse para ver el funcionamiento).

Una vez creada la categoría de sección podrá dar de alta una nueva sección de contenido. Para ello deberá pulsar sobre el botón . Una vez que haya pulsado sobre dicho botón le aparecerá un formulario con los siguientes campos:

• Título: Este campo es obligatorio. Aquí deberá indicar el título de la sección.
  • Fecha: Este campo es obligatorio. Aquí deberá indicar la fecha de la sección (por defecto aparecerá la fecha actual). La fecha deberá tener el siguiente formato: dd/mm/aaaa.
  • Url Externa: Si desea que la sección enlace a una dirección de Internet escriba o pegue en este campo la url correspondiente.
  • Url: Este campo es obligatorio. Por defecto su contenido se generará automáticamente después de rellenar el campo Título y pulsar sobre el botón Genera Url o bien despúes de rellenar dicho campo y a continuación abandonarlo.
  • Cuerpo: Aquí podrá indicar el contenido de la sección.
  • Visible en el menú lateral: Marque esta casilla si desea que la sección sea visible en el menú lateral de su web y desmárquela en caso contrario.
  • Sección Privada: Marque esta casilla si desea que la sección solamente la pueden consultar los usuarios registrados y desmárquela en caso contrario.
  • Orden: Aquí podrá indicar el orden en el que se mostrará la sección en el menú lateral de su web.
  • Categoría de Menú: Este campo es obligatorio. Aquí deberá seleccionar la categoría en la que se incluirá la sección.
  • Sección Padre: Si desea que la sección se muestre como una subsección (sección hija) de otra sección ya existente aquí podrá seleccionar la sección padre de la cual dependerá. Por defecto aparecerá NINGUNA (esto indica que no tiene ninguna sección padre).
  • Foto 1: Aquí podrá seleccionar una foto, la cual se mostrará en el contenido de la sección. Para seleccionar la imagen que desea subir deberá pulsar en Examinar... y buscar la carpeta donde se encuentra la imagen deseada. Una vez localizada la imagen puede hacer doble click con el botón izquierdo sobre ella o bien seleccionarla con el botón izquierdo del ratón y pulsar en Abrir. Los tipos de archivo permitidos son: jpg y jpeg.

Justo debajo aparece un desplegable con el siguiente texto: Campos adicionales. Para desplegarlo pulse con el botón izquierdo del ratón sobre el texto anteriormente citado y se mostrarán los siguientes campos:

• Fotos 2 a 9: En estos campos podrá seleccionar las fotos que se mostrarán en el contenido de la sección. En cada uno de los campos, para seleccionar la imagen que desea subir, deberá pulsar en Examinar... y buscar la carpeta donde se encuentra la imagen deseada. Una vez localizada la imagen puede hacer doble click con el botón izquierdo sobre ella o bien seleccionarla con el botón izquierdo del ratón y pulsar en Abrir. Los tipos de archivo permitidos son: jpg y jpeg.
  • Audio: Aquí podrá seleccionar el audio de la sección de contenido. Para subir el archivo deberá pulsar en Examinar... y buscar la carpeta donde se encuentra el archivo deseado. Una vez localizado el archivo puede hacer doble click con el botón izquierdo sobre él o bien seleccionarlo con el botón izquierdo del ratón y pulsar en Abrir. Los tipos de archivo permitidos son: mp3 y wma.
  • Título para el listado de noticias: Una sección puede contener noticias. Aquí podrá indicar el título que se mostrará en su web para el listado de noticias de la sección.
  • Visible como submenú de Sección Padre: Marque esta casilla si desea que la sección se muestre como submenú de la sección padre en el menú de su web y desmárquela en caso contrario.
  • Visible en el cuerpo de la Sección Padre: Marque esta casilla si desea que la sección se muestre como un submenú dentro del cuerpo de la sección padre y desmárquela en caso contrario.
  • Código HTML sobre el cuerpo: Aquí podrá insertar código HTML (como por ejemplo el código HTML de un video de YouTube, de un mapa de Google, etc.) para que aparezca sobre el cuerpo de la sección.
  • Código HTML debajo del cuerpo: Aquí podrá insertar código HTML (como por ejemplo el código HTML de un video de YouTube, de un mapa de Google, etc.) para que aparezca debajo del cuerpo de la sección.

Solamente si hay uno o más idiomas activos que no sean el Español aparecerá un desplegable con el siguiente texto: Información en otros idiomas. Para desplegarlo pulse con el botón izquierdo del ratón sobre el texto anteriormente citado y se mostrará la información para todos los idiomas que estén activos excepto para el idioma Español.

Por último aparece un desplegable con el siguiente texto: Información para los buscadores (este desplegable contendrá la información SEO que ayudará a los buscadores a encontrar su web más fácilmente). Para desplegarlo pulse con el botón izquierdo del ratón sobre el texto anteriormente citado y se mostrará la información para todos los idiomas que estén activos (por defecto solamente se mostrará en Español). Para cada uno de los idiomas se mostrarán los siguientes campos:

• Título: Aquí podrá indicar el título que desee (normalmente suele ser el título de la sección). El título podrá contener hasta 65 caracteres y un máximo de 15 palabras.
  • Descripción: Aquí podrá indicar una breve descripción de la sección. La descripción podrá contener hasta 150 caracteres y un máximo de 30 palabras.
  • Keywords: Son las palabras clave para los buscadores y por las que quiere que su web sea encontrada cuando alguien realiza una búsqueda por Internet utilizando dichas palabras. Podrá indicar hasta 15 palabras separadas por comas y escritas en minúsculas.

Una vez que haya completado el formulario pulse en Aceptar y automáticamente se dará de alta la nueva sección. Si pulsa en Cancelar se anulará la operación y volverá a la página anterior.

Una vez dadas de alta una o más secciones le aparecerán, en el listado de secciones, una serie de opciones que podrá llevar a cabo sobre cada una de las secciones:

Si pulsa sobre el título de la sección deseada podrá modificar dicha sección. Una vez que haya pulsado sobre el título de la sección el funcionamiento es el mismo que el anteriormente citado para el alta de una nueva sección. Si ha subido alguna foto, además de poder modificarla por otra, podrá visualizarla (se abrirá en una ventana o pestaña) pulsando sobre el enlace que aparecerá a la derecha del campo Foto correspondiente, y eliminarla, marcando la casilla Borrar foto que aparecerá también a la derecha del campo correspondiente. Si ha subido el audio, además de poder modificarlo por otro, podrá reproducirlo pulsando sobre el enlace que aparecerá a la derecha del campo Audio, y eliminarlo, marcando la casilla Borrar que aparecerá también a la derecha de dicho campo. Solamente si hay dadas de alta una o más noticias de la sección deseada le aparecerá el siguiente campo: Título para el listado de noticias, en el cual podrá indicar el título que se mostrará en su web para el listado de noticias de la sección deseada. Además podrá acceder directamente a la Gestión de Fotos (Galería de Fotos) de la sección pulsando sobre el botón GALERÍAS, a la Gestión de Documentos de la sección pulsando sobre el botón DOCUMENTOS, a la Gestión de Gráficos de la sección pulsando sobre el botón GRÁFICOS, a la Gestión de Noticias de la sección pulsando sobre el botón NOTICIAS y a la Gestión de Módulos de la Sección pulsando sobre el botón Gestión Módulos Sección. Estos botones aparecerán en la parte izquierda de la página y al pulsar sobre ellos se abrirá una nueva ventana o pestaña la cual podrá cerrar pulsando sobre el botón CERRAR que aparecerá en la parte inferior de la misma.

Podrá indicar directamente si desea que la sección sea visible o no en su web. En esta columna le aparecerá Si o No dependiendo de si esa sección está visible o no. Pulse con el botón izquierdo del ratón justo ahí para modificar el estado de la sección.

Si pulsa sobre el botón de la sección deseada podrá modificar dicha sección. Una vez que haya pulsado sobre dicho botón el funcionamiento es exactamente el mismo que el anteriormente descrito en la opción Título.

Podrá gestionar los módulos de la sección deseada. Pulse sobre el botón de la sección deseada para acceder a la Gestión de Módulos de la Sección (pulse para ver el funcionamiento).

Podrá gestionar los gráficos de la sección deseada. Los gráficos podrán arrastrarse al cuerpo de la sección para incrustrarlos entre el texto. Pulse sobre el botón de la sección deseada para acceder a la Gestión de Gráficos (pulse para ver el funcionamiento).

Podrá gestionar las fotos de la sección deseada. Dichas fotos aparecerán como una galería de imágenes (en miniatura) en la sección. Al pulsar sobre una de las imágenes ésta se mostrará ampliada en una nueva ventana. Si solamente se añade una imagen ésta aparecerá ya ampliada. Pulse sobre el botón de la sección deseada para acceder a la Gestión de Fotos (pulse para ver el funcionamiento).

Podrá gestionar los documentos de la sección deseada. Dichos documentos aparecerán como descargas en la sección. Pulse sobre el botón de la sección deseada para acceder a la Gestión de Documentos (pulse para ver el funcionamiento).

Podrá gestionar las noticias de la sección deseada. Pulse sobre el botón de la sección deseada para acceder a la Gestión de Noticias (pulse para ver el funcionamiento).

Si pulsa sobre el botón de la sección deseada podrá eliminar dicha sección. Una vez que haya pulsado sobre dicho botón le preguntará si está seguro de eliminarla. Para eliminarla definitivamente deberá pulsar en Aceptar. Si pulsa en Cancelar se anulará la operación y volverá a la página anterior.

En la gestión de secciones, nos aparecerán  siete opciones de las cuales algunas son muy parecidas a algunas visto ya antes:

1. Galerías:
  2. Documentos:
  3. Gráficos:
  4. Noticias:
  5. Gestión Imagen Animada:
  6. Gestión Módulos de Sección:
  7. Gestión de Contenido Editable:

En esta opción podremos crear galerías de fotos que serán luego insertadas donde el diseñador desee.

Podremos ir añadiendo los documentos al servidor que luego queramos insertar en la pagina en plan PDFs, documentos Word, Excel, etc...

En esta opción iremos metiendo al servidor todas las imágenes que queramos añadir luego a la hora de hacer el diseño

Aquí iremos añadiendo las noticias que luego queramos incluir en la sección.

En esta opcion podremos insertar y gestionar todas las imágenes animadas como gifs, sprites, etc...

En esta opción podremos modificar el orden de los módulos, esto hace que ordena la forma en la que van a ir cada modulo y en que posición uno debajo de otro. El orden quedara establecido automáticamente.

Aquí podrás insertar campos como campos de texto, imágenes, código html (Youtube, Google Maps, etc...), desplegables y hasta Tabs que aparecerán por defecto debajo del contenido principal de la sección y que explicaremos a continuación:

-Campos de Texto: En este tipo de campos podremos añadir todo el texto que queramos y modificarlo para que quede de la mejor manera que nos guste. Para ello tendremos que pinchar en el icono editar... . Ahí nos apareceran una serie de opciones donde aparte, podremos insertarle fotos sacadas de otras paginas webs, a la vez de añadir enlaces a textos, imágenes, etc.., videos y tablas.

-Imágenes: En este tipo de campo podremos Insertarle todas las imágenes que tengamos en nuestro ordenador, pudiéndole dar una URL que enlace a algo al pincharlas..

-Html: En este tipo de campo podremos añadir todo el código html que queramos... esto te vendrá bien si eres programador y quieres hacer tu pagina de una forma mas profesional para no perder tus hábitos. Aparte en este campo será donde insertemos cosas como ubicaciones de mapas del google maps, videos de youtube, etc.. donde nos den el código echo de antemano y solo sea copiar / pegar.

-Tabs/Pestañas: En este tipo de campo podremos crear un conjunto de tabs o pestañas que podrán ir viéndose una y otra al pasarlas de forma manual y sin la necesidad de volver a actualizar la pagina.

Todos los campos incluyen 4 botones que nos serviran para editar, eliminar, ordenar y copiar dichos campos:

1. Ordenar:
  2. Editar:
  3. Duplicar:
  4. Eliminar:

Cuando hayamos modificado un campo, dicho campo se nos pondrá con el fondo rojo, esto quiere decir que dicho campo ha sido modificado pero no se ha guardado... cuando queramos guardar dichos cambios lo único que tendremos que hacer es darle al botón "Actualizar Campo" que nos aparecerá debajo del susodicho campo.

OJO. Si no actualizamos dicho campo y en vez de eso le damos al botón "Hecho",todo lo que hayamos modificado y que no hayamos guardado se borrara por lo que tendriamos que hacer de nuevo hasta actualizarlo.

Además, podrá agrupar por temas las descargas de la sección de contenido. Para gestionar los temas de las descargas deberá pulsar, en la parte izquierda de la página, sobre el botón Temas de las Descargas (pulse para ver el funcionamiento).